イチジクの酵母が出来たようなので、中種にトライです。
輪ゴムで印し付けをして 酵母液と全粒粉を継ぎ足すこと3回。 発酵も順調に進んだ (かに見えた) ようです。 今朝9時半頃、 中だね60g、強力粉150gで、パン作り開始。 でもでも、、、、今現在、9時間も経つのに 生地が2倍までにはならないのです。 どーして??? なんでしょう? 中種は失敗だったのか? 中種段階では 気泡がとっても良く見えてたんですけど・・・・ 酵母、生き物なんだと実感。 きっと何か不具合があるんでしょう。 それが何かを突き止めなくては、次のステップには進めないのです。 パン作り、、、遠い先の事に感じられます。 イースト、何て簡単なんでしょうね。
by nyakkpenn
| 2009-10-25 19:54
| キッチン
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Comments(4)
パン生地作りも難しそうですね。
私には経験がないのでよく解らないのですが。 出来上がるのを楽しみにしています。
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ayame4011 at 2009-10-26 13:18
こんにちは~。
中種法、挑戦されたんですね。 種を継ぎ足してどんどん、その酵母で作れたらいいんですけどね・・・。 本当にイーストの便利さをつくづく痛感しますよ。 作りたい時、すぐ始められますから~。 パン生地の醗酵は普段どのように? 私はオーブンでしますが。
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nyakkpenn
at 2009-10-26 15:41
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ゆうこくさん こんにちは。
パン、色々な製法があって 私は今までイーストを使った方法で焼いていました。 ふとしいたことから酵母液が自分で作れる事を知り、今回酵母液に挑戦中なのです。 でも、難しいのです。 出来上がりは いつの事になるのやら、、、。
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nyakkpenn
at 2009-10-26 15:46
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アヤメさん こんにちは。
中種までは何とか進んでこられました。 生地の発酵に問題があったようなきがします。 発砲スチロールの箱に入れたり、室温でやってみたり、、、でした。 オーブンで発酵したこと無かったので、目からウロコです。 さっそくやってみます。
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