この時期になって茗荷が沢山取れました。
姉に来てもらい、スーパーの袋一杯取っていってもらいましたが、まだまだ沢山残っています。 そのまま冷凍、薬味のように細かく切って冷凍、そして甘酢漬け キュウリと一緒に塩漬けなどしましたが、まだまだ残りは沢山。 味噌汁などに使ったり、薬味など大事に食べていきたいと思っています。 芋納豆を作るつもりで買ったさつまいも。 職場の人から大学芋の作り方を教わり、試してみました。 はじめに油の中に砂糖を入れ、その油で芋を揚げるのです。 砂糖が入っているので焦げないように細火でじっくりと。 「タレをつくらなくていいから簡単よ」と言ってましたが まさに簡単。 味もそこそこ美味しくできました。 ただ、その油は普通の揚げ物には使えないので 油が勿体ない気もしましたが。
by nyakkpenn
| 2010-10-03 20:33
| キッチン
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Comments(4)
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ayame4011 at 2010-10-04 04:49
おはようございます。
凄い収穫ですね! 我が家の庭の ささやかな茗荷コーナーは無残な姿ですよ。 冷凍しておけば長く楽しめますね^^ そして、もうひとつビックリ! 油の中に砂糖を入れることは初めて知りました。 勉強になりました。 おイモも美味しい季節になりましたネ^^
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nyakkpenn
at 2010-10-04 06:30
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ayameさん おはようございます。
凄いでしょう? こんな時期にこんなに沢山取れるのは初めてです。 冷凍でも使えるんでしょうか、初めてで判らないのですが。 大学芋、ほんとに簡単で美味しくてびっくりでした。 油はそのままとっておいて 又作るときに使えるので勿体ない事もないなと思い直しています。 それにしても、早起きですね。
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rin_rin_8 at 2010-10-05 16:09
nyakkpennさん、こんにちは♪
久しぶりにブログ訪問させていただいたら、 相変わらず、美味しそう&キレイな写真が たくさんで癒されました☆彡 忙しさにかまけて、食バランスが偏りがちなので nyakkpennさんを見習って、 美味しくてヘルシーなものを摂取しようと思いました。 茗荷の保存方法、とても参考になりました。 これなら、ちょっとしたときに摂取しやすいですね♪
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nyakkpen
at 2010-10-06 12:22
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rin_rinさん こんにちは。
お忙しいのに来て頂いて嬉しいです。 ブログにお邪魔すると、お仕事に忙しく飛び廻っている様子が伺えて安心(?)するやら心配(?)するやらして、まるで親のような気持ちになっています。 季節も秋を迎え、夏の疲れが出てくる頃です。 お体に気をつけて、お仕事頑張ってくださいね。
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