今年も残り四分の一になりました。
月日の経つのは早いもの、もう10月なんて信じられない速さです。 先日仕込んだ塩麹、見た目トロっとしてきてそろそろ出来上がりかとちょっと味見、麹に芯も感じられません。 作り始めは 毎日朝夕スプーンで混ぜて、を重ねるうちに滑らかになってきてトロトロ感が出てきました。 作り始めたのが9月26日だったので、5日経ったわけです。 ちょっと早いように感じますが、やはり生きものです、温度・湿度が関係してるのかもしれません。 瓶を消毒して詰めました。 今回は、三分の一を分けて酒粕を混ぜ込んでみました。 何に使えるのか、どんなふうになるのか、色々試してみるのが楽しみです。 そしてきょうは 先日、といってもまだ暑かった頃失敗した酵母に再挑戦。 バナナ酵母、上手く発酵してくれるかどうか、その先パン作りに行きつくのか、どうなるのか楽しみでもあります。
by nyakkpenn
| 2016-10-01 21:38
| キッチン
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Comments(2)
こんばんは~。
カレンダーの残りも少なくなってしまいました。 本当に早いこと! 塩麹、順調ですね。 酒かすを混ぜ込み更にパワーアップでしょうか~。 発酵食品は兎に角、体に一番ですからね♪ 以前、塩麹を鶏肉を焼く時に使ったら柔らかくて美味しかったです。 最近はサボって作ってませんが・・。 バナナ酵母も上手く発酵が進むといいですね。 真夏の暑さもどうやら治まりそうですからパン作りも楽しんで 下さい~。
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nyakkpenn at 2016-10-02 08:55
ayameさん おはようございます。
暫くぶりで作った塩麹が上手く出来てほっとしています。 思いつきで酒粕入りを少し作りましたけど、どんな風に使ったら良いのかなと楽しみです。 酵母も、今朝はもう泡がプクプクと出てきました。 暫くぶりなので、種になるまでたどり着けるかどうか問題なのですが。 やっと雨が上がり、今日はお日様が見られそうです。
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