天気予報も外れて幸か不幸か雪は降りませんでした。
幸だったかな・雪が降ると通勤が大変なんですものね。 でも私はきょうは仕事は休みで、午前中用足しに出掛けた後、午後は寒くて家篭りでした。 図書館で借りてきたウー・ウェンさんの本から かりんとうを作ってみました。 こんな感じのドーナツを作ったことがあるな・と思いながら成型したのですが、べたべたしてなかなか上手い具合にねじれません。 「ま、味はいっしょだわ」と思い格好が悪いながら仕上げてしまいました。 成型の前にもうすこしよく捏ねればよかったのかもしれません。 本では”よくこねる”休ませたあと”さらによくこねる”だったんですから。 やっぱり 格好がイマイチですねぇ・・・・味はカリカリと美味しかったのに・・・。 そのあと 又 穀物入りのパン。 マルチグレイン15穀いりです。 きょうは 中サイズ2個に成型してみました。 前回仕込み水が多めだったようで(65%)、生地がちょっと柔らかかったので今回は少し減らしてみたのです。(60%) が まだ多めのようで 次回はもう少し減らしてみましょう。 中の気泡も綺麗にでて 上手くいきました。 明日の朝はパンにしてみようかしら・・・
by nyakkpenn
| 2008-01-21 23:09
| キッチン
|
Comments(2)
Commented
by
ロジャ子
at 2008-01-22 17:35
x
ほんとうに毎日寒いですよね。
中国菓子ですね~おいしそうです。 油で揚げるのですか?カリカリしているのがよくわかりますよ~。 雑穀パンも焼かれたんですね~。 こんな美味しいぱんで朝食を頂けるなんてうらやましいです。 クリームチーズやハムと一緒に、 あっマーマレードものせて・・・いただきま~す。
0
Commented
by
nyakkpenn at 2008-01-22 19:52
ロジャ子さん こんばんは
雪こそ降らないものの ホントに寒い日が続いてます。 かりんとうは、そうです・油で揚げてあります。 カリカリそうに見えるのは捏ねが足りなかったかもなんです。 でも 甘さも控えめで黒砂糖の香りも効いてて美味しかったですよー。 雑穀パンは2度目でしたが これも自分的にはまあまあ良い出来だと思ってます。 そうそう 今度クリームチーズを買ってこなくちゃ。 クリームチーズでも美味しそうですものね。
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||