三寒四温

開花した桜もビックリするくらい寒かった4月始めでしたが、
今日は暖かい日になりました。
東京では満開宣言も出されました、

数日遅れの当地でも、この暖かさで一気に咲き揃うでしょうね。
ウォーキングがてらお花見もいいなと思いながら、せっせと草取りしています。


チューリップも大分成長


b0116540_18535568.jpg
これは蕾の先が赤いので、きっと赤いチューリップかな?


百合も茂って
b0116540_18534767.jpg
植え替えしたカサブランカは、今一つの成長です。

b0116540_18542743.jpg
こんな小さな苗の状態になってしまって、少しショック。
植え替えの時に分球してしまったのかも知れません。
良い香りを楽しみたかったのですが、これでは花は望めないかもしれません。

カマシアも大分成長、オオデマリは新芽と一緒に蕾も付いてました、
遅咲きの水仙たちも、蕾が上がってきています。
去年植え替えた牡丹も木は小さいのに、蕾を沢山付けました。


来週から暫く娘の所に行く予定なので、暫く庭の手入れが出来なく、、、
帰って来た時にどれがどの位花を残してくれているだろうかと楽しみもあるのですが、、。
でも、帰って来た時にはきっと草だらけの庭になってるんだろうなァ~
結局草だらけの庭、先が思いやられます。

更新も滞りがちなのですが、ブログは暫くお休みいたします。

[PR]
# by nyakkpenn | 2017-04-02 19:34 | 日常 | Trackback | Comments(2)

下見に長瀞へ

姉のところでは春休みに孫が1人で遊びに来るそうで、
その孫と一緒に出かけるところの下見に行くというので、一緒に行ってみました。

距離的に時間的に、長瀞辺りにしたいそうでしたけど、
ロープウェイには何度か乗ってるので、近辺をハイキングしたいとか。

以前参加したハイキングの地図を参考に、長瀞から秩父鉄道の一つ先の駅の上長瀞まで歩いてみました。
通り抜けの桜・私の桜、という、不動寺からのハイキングコースです。
やはり、此方はまだまだ気温が低く桜の開花どころか蕾さえふくらんでいません。
でも、不動寺下あたりでは梅でしょうね、ピンクや白色綺麗に咲いていました。
b0116540_19042289.jpg
”通り抜けの桜” のコースは、ネーミング通り桜の木が遊歩道の左右に沢山植えられています。
咲いていたら、さぞかし見事な事でしょう、。

"私の桜" のコースの桜には、企業や個人の方のお名前が掛けられていました。
誕生記念、卒業記念、退職記念、、、きっと色んな記念に植えられた桜の木なんでしょうね。
毎年花の時期に訪問、も良いですね。

私の桜コースは、ちょっとしたハイキングコースにもなっていて、
ちょうど標高の高い地点辺りに、神木(かな?)をみかけました。
b0116540_19043783.jpg
説明書きも見当たらず、由来も判らないのですが、
周辺の木の何倍もの大きさから
きっとこの辺りの安全を祈願、祀られてるのかな~と想像しました。

ここを過ぎて、下り道になりました。
このあと、急な下り坂が続きましたので、
「反対コースではちょっとキツイね~」なんて話したり、景色を楽しみ、桜が咲いて無いのが残念だね~なんて話しながら、アスファルトの道に下りました。

暫く歩いてなかったので自信がなかったのですが、簡単なコースだったので駅まで到着でき一安心。
休み休みゆ~っくり歩いて、一時間と30分、9100歩でした。
不安を抱えながらのウォーキングでしたけど、目的の駅までたどり着けて少し自信が持てました。
風の強い寒い一日でしたけど、来て良かったと思いました。



帰りに変わった車両を見かけました
b0116540_19045327.jpg
ラッピング車両、秩父関連の絵が描かれていました、
始めて見ました、秩父に関係あるヤマトタケルの尊や秩父神社などの絵が描かれていました。
地元の観光列車ですね、良いですね。

[PR]
# by nyakkpenn | 2017-03-25 19:55 | ウォーク・ハイキング | Trackback | Comments(4)

春は着実に一歩ずつ

早、東京で桜の開花宣言がありました(昨日)
去年と同じ日だそうです。
去年は暖かい春と覚えていますが、今年は何となく寒い春。
もしかして、標準木がフライイング?かと、思っちゃいました。

当地では数日遅れて開花ですから、桜開花も間もなくですね。
咲いてから暖かい日が少ないと開花期間が長いそうで、今年は花が長く楽しめそうです。

桜の開花宣言を聞いて 我が庭の花の状態を確認。
b0116540_19151508.jpg
待ち遠しかった辛夷が咲いていました。
蕾の時は、何度か確認していたものの咲いたのに気が付かなかった、うっかり。
好きな花なのにね。

同じ時期に咲く木瓜も蕾が大きく色付き 開花も間もなくでしょう。
b0116540_19153105.jpg
春って良いですね。


畑の草取りも一段落し、冬野菜の片付けに取り掛かったのですが、
白菜はもう使わないと即断、処分。
小松菜と青梗菜が気になりました。
蕾が沢山付いてましたので、それを収穫。

b0116540_19154834.jpg
小松菜の蕾は定番の辛子和えに(奥)。

青梗菜は、、、、簡単自己流創作料理を(手前)。
冷蔵庫の塩サケを焼いてほぐし、醤油・マヨネーズで和えたものです。
魚の生臭さも然程気にならないで、まぁまぁそれなりの一品にできました。

畑の野菜は 育てたり収穫したりは楽しいのですが、毎度毎度の調理に苦戦、無駄なく消費に一苦労です。


いつもお邪魔しているブログに心に沁みる記事を見ました。

将来のことを不安に思う前に
この今をしっかり生きることが大事。

年齢を重ねてきたためでしょうか、先々を色々考える事が多くなりました。
子守など頼まれた事を、取敢えずしっかりやり遂げよう・とは思っていたのですが、

先々の事より今を大事にと、普段思っていた事が間違ってはいないと背中を押してもらい
このまま頑張っていこうと力を貰いました。

顔を見たこともない、名前も知らないブログの世界
でも 良い事沢山有りますね。

[PR]
# by nyakkpenn | 2017-03-23 21:14 | キッチン | Trackback | Comments(2)

暫くぶりのお湿り

数日前の暖かさは何所へやら、昨日の予報では今日は雪かも・・・でした。
幸い、雪は回避され雨になりましたので いろいろ良かった~・の日でした。
きょうの早朝から出かける予定も予定通り出かけられました。


去年の秋に種蒔した貝殻草がポットの中で根が張りすぎてどうしようもなく植え替えしたのでしたが、
大地が乾ききってて根付くかしらと心配していたところの恵みの雨。


ブルーベリーの廻りを大地が乾ききった頃に草取りをして、
水遣りをして根元に藁を敷いておいたのですが
b0116540_20484382.jpg
この雨でブルーベリーも大喜びしてるかしら。


花も色々咲きだしてきて
b0116540_20480825.jpg
b0116540_20482721.jpg
b0116540_20475322.jpg
三寒四温を繰り返しながら、このお湿りを喜んでいるでしょうと思います。







More口の中に違和感を感じて
[PR]
# by nyakkpenn | 2017-03-15 21:41 | ガーデニングと家庭菜園 | Trackback | Comments(2)

今日は啓蟄

きょうは24節季の啓蟄、
虫が冬眠から覚めて活動を始める頃・とありますが、
実際は、虫たちが活動を始めるのは日平均気温が10℃を超えるころで、関東だと3月下旬あたりだそうです。

昨日、今日と風の少ない陽射しの暖かな日でした。
雑草でいっぱいの庭、一日延ばしにしていた草取りをとうとう始めました。
乾ききった地面は草の根も張っていなくて抜きやすかったのですが、なにしろず~っとほったらかしにしていた庭です。
どこもかしこも雑草だらけ、、、

こぼれ種から芽が出て花を咲かせ始めた小さなヴィオラも、庭のそこかしこに見られ、
それは残しておこうかと、避けながらの草取りです。
花壇ではないので、株が大きくなるのは望めないかもしれませんが。

作業自体は何時間でもなかったので思ったほど進まなかったのですが、
雑草を取ったところはさっぱりして、それを見て「あ~ さっぱり」の気分。
誰に褒められるわけでもないのですが、自分自身が気持ち良くなれました。

蕾が見えてるヒヤシンス・かな?
b0116540_18164172.jpg
芍薬は去年からず~っとこの状態。
b0116540_18171175.jpg
去年芽を発見した時は大喜びしたのですが、
芍薬の芽・って、本当は秋に出るんじゃなかったような・・・
植え替えしてから、時期外れに出て来た芽で、ちょっとおかしな状態になってます。
去年花が少なかったので、今年は期待してるんですけどね~、どうなることか。


一番小さい種類の水仙・と、友人からの頂き物がもう咲きました。
b0116540_18165875.jpg
確かに小さい、地面から花までの丈は10センチもありません、5~6センチくらいかな。
可愛いサイズです。



冷蔵庫を少し片付けて見つけた粉、”大豆粉”。
糖質が薄力粉の80パーセントoff、タンパク質豊富、の特徴で買った粉です。
何かに使いたいと買って有ったチョコチップを入れて、スコーンを焼きました。
b0116540_18172738.jpg
材料を混ぜながら、きなこの匂いがするとおもいましたが、
考えてみると大豆ですものね、きなこと一緒です、考えるまでもありません。
暫くぶりに作ったのですが、普段の食事以外のキッチン作業はやっぱり楽しいですね。


長男の居る時間にできましたので、「食べて良いよ」と。
昨日ときょう、たて続けに食べていました。
土日の 長男の居る時間に、もっと色々焼こうかな~と思いました。

[PR]
# by nyakkpenn | 2017-03-05 19:28 | キッチン | Trackback | Comments(4)