カテゴリ:キッチン( 130 )

春は着実に一歩ずつ

早、東京で桜の開花宣言がありました(昨日)
去年と同じ日だそうです。
去年は暖かい春と覚えていますが、今年は何となく寒い春。
もしかして、標準木がフライイング?かと、思っちゃいました。

当地では数日遅れて開花ですから、桜開花も間もなくですね。
咲いてから暖かい日が少ないと開花期間が長いそうで、今年は花が長く楽しめそうです。

桜の開花宣言を聞いて 我が庭の花の状態を確認。
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待ち遠しかった辛夷が咲いていました。
蕾の時は、何度か確認していたものの咲いたのに気が付かなかった、うっかり。
好きな花なのにね。

同じ時期に咲く木瓜も蕾が大きく色付き 開花も間もなくでしょう。
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春って良いですね。


畑の草取りも一段落し、冬野菜の片付けに取り掛かったのですが、
白菜はもう使わないと即断、処分。
小松菜と青梗菜が気になりました。
蕾が沢山付いてましたので、それを収穫。

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小松菜の蕾は定番の辛子和えに(奥)。

青梗菜は、、、、簡単自己流創作料理を(手前)。
冷蔵庫の塩サケを焼いてほぐし、醤油・マヨネーズで和えたものです。
魚の生臭さも然程気にならないで、まぁまぁそれなりの一品にできました。

畑の野菜は 育てたり収穫したりは楽しいのですが、毎度毎度の調理に苦戦、無駄なく消費に一苦労です。


いつもお邪魔しているブログに心に沁みる記事を見ました。

将来のことを不安に思う前に
この今をしっかり生きることが大事。

年齢を重ねてきたためでしょうか、先々を色々考える事が多くなりました。
子守など頼まれた事を、取敢えずしっかりやり遂げよう・とは思っていたのですが、

先々の事より今を大事にと、普段思っていた事が間違ってはいないと背中を押してもらい
このまま頑張っていこうと力を貰いました。

顔を見たこともない、名前も知らないブログの世界
でも 良い事沢山有りますね。

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by nyakkpenn | 2017-03-23 21:14 | キッチン | Trackback | Comments(2)

今日は啓蟄

きょうは24節季の啓蟄、
虫が冬眠から覚めて活動を始める頃・とありますが、
実際は、虫たちが活動を始めるのは日平均気温が10℃を超えるころで、関東だと3月下旬あたりだそうです。

昨日、今日と風の少ない陽射しの暖かな日でした。
雑草でいっぱいの庭、一日延ばしにしていた草取りをとうとう始めました。
乾ききった地面は草の根も張っていなくて抜きやすかったのですが、なにしろず~っとほったらかしにしていた庭です。
どこもかしこも雑草だらけ、、、

こぼれ種から芽が出て花を咲かせ始めた小さなヴィオラも、庭のそこかしこに見られ、
それは残しておこうかと、避けながらの草取りです。
花壇ではないので、株が大きくなるのは望めないかもしれませんが。

作業自体は何時間でもなかったので思ったほど進まなかったのですが、
雑草を取ったところはさっぱりして、それを見て「あ~ さっぱり」の気分。
誰に褒められるわけでもないのですが、自分自身が気持ち良くなれました。

蕾が見えてるヒヤシンス・かな?
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芍薬は去年からず~っとこの状態。
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去年芽を発見した時は大喜びしたのですが、
芍薬の芽・って、本当は秋に出るんじゃなかったような・・・
植え替えしてから、時期外れに出て来た芽で、ちょっとおかしな状態になってます。
去年花が少なかったので、今年は期待してるんですけどね~、どうなることか。


一番小さい種類の水仙・と、友人からの頂き物がもう咲きました。
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確かに小さい、地面から花までの丈は10センチもありません、5~6センチくらいかな。
可愛いサイズです。



冷蔵庫を少し片付けて見つけた粉、”大豆粉”。
糖質が薄力粉の80パーセントoff、タンパク質豊富、の特徴で買った粉です。
何かに使いたいと買って有ったチョコチップを入れて、スコーンを焼きました。
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材料を混ぜながら、きなこの匂いがするとおもいましたが、
考えてみると大豆ですものね、きなこと一緒です、考えるまでもありません。
暫くぶりに作ったのですが、普段の食事以外のキッチン作業はやっぱり楽しいですね。


長男の居る時間にできましたので、「食べて良いよ」と。
昨日ときょう、たて続けに食べていました。
土日の 長男の居る時間に、もっと色々焼こうかな~と思いました。

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by nyakkpenn | 2017-03-05 19:28 | キッチン | Trackback | Comments(4)

体調も回復しキッチン作業など

あっと言う間に立春も過ぎ、何と月日の経つのが速い事。
他所様のブログで梅の花を見かけ、
我が家のはどうかしらと庭に降りました。
咲き始めていました、
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余裕が無くて気が付かなかった、、、。

日ごろ全くお世話をしていないくせに、花を見ると気持ちがどんどん先へ先へと、、、
今年の実は豊作かしら、
今年は梅干しを作ろうかしら、梅ジュースはどうしようかな、、、


夫が使った麹が残っていたので 暫くぶりに醤油麹などを、と。
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造り方は簡単。
簡単な事しかしない私。
初めに良く揉み同量の醤油を良く揉み込みます、(実は手が汚れて嫌なのでスプーンで良く混ぜただけ。)
この寒さではちょっと寒過ぎと思い、ストーブの前に暫く置いておきました。
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翌日見ると麹がすっかり醤油を吸いこんで固まっていたので 醤油を足し更に良く混ぜ込む。
今日で三日目、毎日混ぜ空気に触れさせるのですが少し柔らかく又色も濃くなってきたように感じます。
寒さに負けずに上手く出来上がって欲しいなぁ。


食べきれない蜜柑がまだまだ沢山。
又ジャムを作りました。
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数えなかったけど20個くらい剥いたかしら、
皮剥きしたもの1,6キロと今回は砂糖を300グラム。
前回より多目の砂糖を使ったのは、保存の事を考えてだったのですが、
甘く出来たのですが、保存するには砂糖の量をもっと多くした方が良かったかもしれません。
とっとと食べなくちゃ。


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by nyakkpenn | 2017-02-05 18:34 | キッチン | Trackback | Comments(2)

蜜柑ジャム

一昨日から全国的に荒れ模様、北日本・日本海側・太平洋側に至るまで大雪です。
広島も大雪、名古屋も大雪、昨日京都で開催された全国女子駅伝も雪に見舞われて、
こんな天候でも走りは中止にならないんだなと、変に感心してしまいました。
センター試験も丁度、というか毎年のようにですが天候にたたられて受験生の皆さん大変な思いをされていました。
雪下ろしなどで、被害が出ないと良いのですが。

幸い、というか当地では雪に見舞われず外の水道管が凍ったくらいで済みました、
けど、寒いです。
寒さは、これからが本格的なんですけどね。


本当は、年内に収穫した方が良かった庭の蜜柑、
今年は色々あって作業が遅れ、14日に残り全部やっと収穫することができました。
いつまでも実を生らせておくと木に負担が掛かる・とかで、例年は年内に収穫を終わらせているのですが。
今年は、少しずれこんでしまいました。

無駄にしないためと、蜜柑ジャムを試しました。
外側の皮を剥き半分に切って
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1,2Kg。
砂糖は実の1/8量の150g。
始めてで判らないので、ネットで調べて同じようにやってみました。

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綺麗な黄色に仕上がりました。
保存には、砂糖量が少し少なめかなと思いましたが、味見するとと~っても甘い。
蜜柑自体の甘さでしょうか。
薄皮が残っているので、自分としてはちょっと気にはなったのですが。


きょう、子守手伝いに息子の所へ行ったのでひと瓶持って行きました。
御嫁さんと孫が味見して美味しいと言ってくれて、
薄皮は気にならないそうなので、次回行く時又持って行くことにしました。
何しろこういう事をやるのは好きなのですが、自分では余り消費はしないので、
消費してもらうのはおお助かりです。

まだまだ蜜柑は沢山残っているので、
ジャムももっと作って その他にも何か消費できないかしらと考え中です。
折角収穫したものですから、何とか無駄にはしたくないものです。

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by nyakkpenn | 2017-01-16 20:24 | キッチン | Trackback | Comments(2)

ゆずを加工保存

寒い日が続いています。
今回は今日が寒さの底だとか、来週の暖かさに期待したいです。
何しろ 寒いと身体が動かない・買い物も億劫になってしまいます。
今年も残り二週間、あっと言う間に月日が流れて行きます。

友人から柚子をたくさん頂きました。
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2週間ほど前にも沢山頂いたのですが、使いきれなかった、
今回は何とか無駄にしたくない、と、ネットでいろいろ調べて挑戦。

最初に”ゆず果汁” これは簡単そう~。
果汁だけ絞りだし、種を除きます。
絞り方も香りが逃げないような絞り方が有るんですね~知らなかった。
レシピでは果汁100cc・塩10g・酢10cc、だったのですが、
何しろ大量のゆず、この中から12個の柚子を使い、果汁150cc取りました。
塩分カットの塩10gと酢15ccを加え瓶に入れました。
冷蔵庫で半年以上持つということですが、使い方はおいおい研究(少し大げさ?)です。

ゆず果汁で残った皮と実とわた、これを何とかしたい、無駄にしない為、
次に手がけたのが ゆず茶 ”火を使わないゆずのマーマレード” です。
ゆず果汁で出た皮と実を細かく刻み
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砂糖と交互にして瓶に詰めます。
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ゆずの皮を500g測り、瓶に砂糖と交互に詰めたものの砂糖が余ってしまった、
というか、瓶の口いっぱいまで砂糖を入れて、砂糖は360gでした。
砂糖が少ないと発酵する?カビが生える?、
砂糖が溶けて隙間が空いて、不足分を足したらどうなのかしら・と思っています。
写真の右側はゆず果汁です。
作った事を忘れないようにラベルを貼ると良いかなァと思っています。


数日来の寒さでマフラーを買いに出かけたのですが、
草木染めのコーナーで足がとまりました。
優しい色合い、びわで染めたとのこと。
濃淡の素敵なもの色々並べてあったのですが、何しろ財布が言う事を利かない。
それで、手の届きそうな値段をつけられた糸を購入、
素材は綿なのですが手触りが柔らかくフワフワなのです。
帰宅して一心不乱に編んだのがこれ
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ジャンボ針15号で、ただただ真直ぐに一番簡単なメリヤス編みです。
写真を何枚も撮ったのですが、色が上手く出ませんでした。
本当は暖色系、薄いピンク色なんですよ。

来週から活躍してもらいます。

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by nyakkpenn | 2016-12-17 19:03 | キッチン | Trackback | Comments(2)

10月になりました

今年も残り四分の一になりました。
月日の経つのは早いもの、もう10月なんて信じられない速さです。

先日仕込んだ塩麹、見た目トロっとしてきてそろそろ出来上がりかとちょっと味見、麹に芯も感じられません。
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作り始めは
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ツブツブがしっかりしていて、混ぜるのに力を入れました。
毎日朝夕スプーンで混ぜて、を重ねるうちに滑らかになってきてトロトロ感が出てきました。
作り始めたのが9月26日だったので、5日経ったわけです。
ちょっと早いように感じますが、やはり生きものです、温度・湿度が関係してるのかもしれません。
瓶を消毒して詰めました。


今回は、三分の一を分けて酒粕を混ぜ込んでみました。
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何に使えるのか、どんなふうになるのか、色々試してみるのが楽しみです。



そしてきょうは 
先日、といってもまだ暑かった頃失敗した酵母に再挑戦。
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今回は残ってしまったバナナを使いました。
バナナ酵母、上手く発酵してくれるかどうか、その先パン作りに行きつくのか、どうなるのか楽しみでもあります。
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by nyakkpenn | 2016-10-01 21:38 | キッチン | Trackback | Comments(2)

おからパウダー

きょうは雨、でもそれほど寒くはありません。
暖冬っていうのは、寒さの日が続かないって事だそうで 先日の寒さは?って感じです。
雨でも暖かければ身体は動きやすい、掃除の事を考えると楽ですね。

今日は夫が留守なのでキッチン廻りの掃除でした。
リビングとキッチンが続いてるので、リビングにデンと夫が居座ってるとそのあたりをウロウロするのは憚られる、よってきょう、ナントカの居ぬ間に・という訳です。
夫が居ないと、ポンポン捨てられるし。
モノが捨てられない夫は、賞味期限が来てても「今何捨てた?それまだ大丈夫」とかと、口を挟んでくるんですもの。
結局、使わないままになってしまいそのうち私が捨てるのですから。
自分の事は自分で(我が家の流儀)、というと聞こえはいいのですが厳密に自分だけというわけではないので難しい所です。

今日は、流し台の下は処分するものも無く少し整理しただけで綺麗に気持ちよくなりました。




先日、いつも行くスーパーで目に入ったおからパウダー
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少し前話題になりましたね。
その頃は見つけられなくて、今になって目に着くってことは一時のブームは去ったって事でしょう。
何かに使えるかしらと早速購入。


以前の勤め先で同僚が、おから入りポテトサラダを作っては御昼に食べられるよう良く持ってきてくれていました。
そのおからは、このようなパウダー状のモノではなくお豆腐屋さんの本物のおからを使っていたそうですが。
とっても美味しくて、何度も作り方を教えてもらったりしていましたが、新鮮なおからが手に入らなくて作った事はありませんでした。

袋の裏をみると、クッキーやうの花煮、おから入りポテトサラダのレシピ。
プラスレシピとしてホットケーキ・カレー・お好み焼き・きんぴら等々。

思いついてポテトサラダではなかったのですが、キュウリとシーチキンのサラダに入れてみました。
今朝のメニューに
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ザラザラ感があり、やはりポテトサラダのほうが合うようです。
でも、食物繊維が沢山含まれていて、身体には良いかもしれない、次回はオーソドックスにうの花煮にでもしようかしら。
その後はクッキーか、お好み焼きか、パウンドケーキにはどうかしら、、、考えるのは楽しいですね。

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by nyakkpenn | 2015-12-13 19:13 | キッチン | Trackback | Comments(2)

急に寒くなりました

今年は暖かいねぇ、いつ寒くなるんだろうか・と思っていましたが、急に寒くなりました。

今日は最高気温が10℃、最低気温は5℃でした。
昨日から急に寒くなりましたけど、これが平年並みだそう、外に出るのが億劫になります。

明日の予想は最高気温15℃、最低は5℃、だそうです。
風が吹くので、気温より寒く感じるそうで、
でも今頃風が吹いてもなァ・・・
柿を干した時に吹いてくれれば良かったのにと、ままならない空模様を恨んでしまいました。

先日スーパーで見かけた生イクラ、生イクラはこの時期だけに出回るのですが、去年は購入しませんでした。

偶には漬けて見ようかしらと、今年始めて醤油漬け用に購入。
バラしたイクラを昆布と調味液に漬けて
暫くぶりの醤油漬けです。
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卵の粒をばらすやりかたをネットでいろいろ調べ、お湯を使いました。
いつもは餅網を使って根気よくばらす方法でしたが、お湯を使うと楽 あっという間にバラけました。
こんな方法も有ったのか、とっても楽にバラせました。

調味液に一日漬けて試食、ちょっと違和感が、、、
週末在宅の息子に食べさせましたが、やはり私と同じ食感のようでした。
粒がしっかりしてるのです。

好みの問題なのかもしれません。でも。
もし来年作るとしたら、又従来の自分の方法で作ろうと思った 今年一度のイクラしょうゆ漬けでした。


寒さに触発され、思いついて編み物を。
マフラーです
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太い毛糸を使いあっという間(二日間)に編み上がりました。
1、5メートル程の長さ、編みながら毛糸が足りなくなりそうなので手持ちの他の糸と合わせてみましたが。

これはこれで今後の寒さ対策として使えそうです。
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by nyakkpenn | 2015-11-26 20:22 | キッチン | Trackback | Comments(2)

又 醤油麹   又 干し柿

お天気がカラッとしません。

先日の隣人との会話、お隣さんの干し柿が青カビや黒カビですっかりダメになってしまったとか。
干す前に焼酎を付けたのにと とっても残念がっていました。

その時は、ウチのは大丈夫だよね、干す前に熱湯消毒したんだものと思っていました。

昨日ふと思い出し確認してみると、、、何と我が家のものもポツポツと黒いものが目に入りました。
カビ、なんでしょうね、
今年は11月に入っても暖かく、季節風も吹きません。
干しても思うようには乾かなくカビの餌食になってしまったんでしょう、ガッカリです。

懲りずにきょう又、40個ほど干しました。
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又カビにやられちゃうかもと思いながらの作業ですが、何しろ渋柿は豊作ですから、カビになど負けませんよ。
カビが生えたら、又干すのみ。
奥の黒いのは、第一回目に干したもの、これはカビは無く柔らかく干しあがりました。
11月3日に干したもので、4・5・6と晴天続きでした。

カビが生えてしまったのは10日に干したものです。
この日は曇り空、翌日は雨、その後曇りと薄晴れが2日続き、晴れもなく風も吹かなかった。
乾かないわけですね。

自然のモノはやはり、天候に左右されてしまいます。
曇りでも風が吹いて来れば良いんでしょうけど、今年は風が吹きません。
明日以降寒くなって風が吹いてくれればなと、期待・期待。


きょうは又醤油麹を仕込みました。
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最近は専ら醤油麹ばかりです。
塩麹より、使えるような気がして。
暫く部屋に醤油の香りが漂います。



これは?
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柚子の種を焼酎で漬けたものです、といっても食べ物でも飲み物でも無く。
このまましばらく寝かせて、半年~くらいだったかな。
数滴を手にとってハンドクリーム代わりに使います。手が滑々になるんです。

この夏聞いた話で、柚子がとれるようになったら作ろうと思ってました。
柚子は別の友人からの頂き物、というか収穫を手伝いに行ってスーパーの大袋2袋貰ってきたのです。
欲張って貰いすぎちゃったわ、だいぶ残ってしまいました。


孫から可愛いハガキが届きました。
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普段はメールなどのやり取りですが、こういうのも良いものですね。
何度でも見られます。
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by nyakkpenn | 2015-11-20 17:50 | キッチン | Trackback | Comments(4)

ジャムなど、、、

愚図ついた空模様が続き、お彼岸が近いのに外廻りを整理できないでいます。

草も生えてなく、小さなゴミも見当たらない他所のお宅は普段どの様に手入れしてるんでしょう。
ま、毎日の積み重ねだ・と言われてしまえば、お説ごもっともと引き下がるしかないのですが。

少しづつでも毎日すればいい事は、頭では思っててもなかなか、、、なのです。


晴れたら外仕事に取り掛かる事にして、
イチジクが採れるようになったので、ジャムを作ったり
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イチジクは一度に沢山採れる訳ではないので、10個くらい溜まったらジャムにしています
今季はこれで2回目、前に作ったのは友人達にプレゼント。


瓶が無くなってしまい100均に買いに行って、そのあと冷凍しておいたブルーベリーをジャムに。
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もっと沢山冷凍しておいたつもりが、測ったら350gしかなかった。
生で結構食べていたんでした。


数日前から醤油麹も仕込んでいます。
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14日に仕込んだので、大分進んできたようです。
色もこっくりとしてきて、混ぜる時とろっとして良い香りがするようになりました。
もうそろそろ良い頃かなぁ、あと1~2日くらいかなぁ、前回作った時の事をすっかり忘れました。

ゴーヤがまだまだ収穫できるので(冷蔵庫にも何本か入ってるし)、
これが出来上がったら、ゴーヤを炒めるのに使おう どんな味になるかと楽しみです。
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by nyakkpenn | 2015-09-18 15:46 | キッチン | Trackback | Comments(2)