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逃げる二月

二月もきょうで終わり、明日から三月に入ります。
一月は行く、二月は逃げる、三月は去る、、、、とか聞いたことが有りますが、
月日の経つのは速い事、年々感じます。

今年は一月の中旬から今月の中ごろまでの約一カ月間、思いがけずに体調不良に見舞われて、
臥せっている時は考えが悪い方へ悪い方へとどんどん進み、
このままの状態が続くのかしら、と、大きな不安で過ごしたものでした。

先週あたりから序序に体調にも自信が持てるように感じ、思い切って上野に出かけました。
都美術館で開催の書道会の展覧会・競書大会、それと博物館での開催の春日大社展。
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こういうのは期間が決まってるので、期日を逃すと「次今度」は無いので、
体調が一番の不安事でしたが、二つとも無事観賞でき心うきうきでした。



きょうは暖かな良いお天気、庭の草取りも少し出来ました。
他所の御庭で見かけるクリスマスローズもカメラに収め
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植えっぱなしのチューリップも沢山芽をだしているのに気が付きました。
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花を咲かせる頃には娘の所に行く予定、どんな色の花がさくのかは判りません。


外の庭、この時期は花が少なくて早生の水仙が咲いてるのみの庭です。
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体調が戻ってきて庭に出て、黄色い花から元気を貰いました。
植物って良いですね。


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by nyakkpenn | 2017-02-28 20:44 | 日常 | Trackback | Comments(2)

立春を過ぎても寒い日々

立春は過ぎたものの、寒い日が続いています。
クリスマスローズが咲いたかしらと探してて、福寿草を見つけました。
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花が年々少なくなってるように感じます。
去年株を少し弄ったのでその影響かもしれません。

少しはなれたところで同じ黄色の水仙も咲いてました。
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この株は毎年一番に咲きます。
同じ様なラッパ水仙は4月に咲くのですが、これは早生品種なんでしょうね。

早咲きの日本水仙は葉ばかりが茂って
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手入れが良く分かりません、他所では背丈も高く花が沢山咲いてるのを見かけますけどね。

ヴィオラは貧弱で見るかげもありません
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栄養不足なのかしら。



暖かさに誘われて思いついた落花生の殻剥き、外でしたい仕事なので風の無い暖かい日でないと作業できません。
午後になって少し風が出て来たので、一時間ほどで中断です。
今まで時々少しずつ進めているので、残りがだいぶ少なくなりました。
日誌によると、去年はお正月に終わった作業です。
今年のお正月は色々忙しかったので、作業も遅れ気味、でも誰に何を言われる訳でも無いので、マイペースで。


3日に造り始めた醤油麹が出来上がったようです。良い香り~
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造り始めは
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こんな感じなので、見た目も随分違います、麹の粒も柔らかくなり色も大分濃くなりました。

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by nyakkpenn | 2017-02-11 19:47 | Trackback | Comments(6)

体調も回復しキッチン作業など

あっと言う間に立春も過ぎ、何と月日の経つのが速い事。
他所様のブログで梅の花を見かけ、
我が家のはどうかしらと庭に降りました。
咲き始めていました、
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余裕が無くて気が付かなかった、、、。

日ごろ全くお世話をしていないくせに、花を見ると気持ちがどんどん先へ先へと、、、
今年の実は豊作かしら、
今年は梅干しを作ろうかしら、梅ジュースはどうしようかな、、、


夫が使った麹が残っていたので 暫くぶりに醤油麹などを、と。
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造り方は簡単。
簡単な事しかしない私。
初めに良く揉み同量の醤油を良く揉み込みます、(実は手が汚れて嫌なのでスプーンで良く混ぜただけ。)
この寒さではちょっと寒過ぎと思い、ストーブの前に暫く置いておきました。
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翌日見ると麹がすっかり醤油を吸いこんで固まっていたので 醤油を足し更に良く混ぜ込む。
今日で三日目、毎日混ぜ空気に触れさせるのですが少し柔らかく又色も濃くなってきたように感じます。
寒さに負けずに上手く出来上がって欲しいなぁ。


食べきれない蜜柑がまだまだ沢山。
又ジャムを作りました。
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数えなかったけど20個くらい剥いたかしら、
皮剥きしたもの1,6キロと今回は砂糖を300グラム。
前回より多目の砂糖を使ったのは、保存の事を考えてだったのですが、
甘く出来たのですが、保存するには砂糖の量をもっと多くした方が良かったかもしれません。
とっとと食べなくちゃ。


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by nyakkpenn | 2017-02-05 18:34 | キッチン | Trackback | Comments(2)