昨日は寒い雨、きょうは強い風、外に出るのが億劫で一日家の中に。
先週お世話になった職場の友人にお礼を・と思いレーズンパンを焼きました。 300gのお粉でひとつの大きなパンにしたのですが、上手く成型できなかった事と焼き色が強くなってしまい、これじゃ持っていけません。 しかたなく、昨日冷凍室からおろしておいた餡を使い餡ロールを焼いてみました。 スーパーキングと2割の薄力粉で。 餡を思いっきり沢山使い、なんて不恰好なパンになった事か。 品良く 餡を少なめにしたほうが良かったかも、、、 ひとつ食べたところ、、、やっぱり餡の量が多すぎました。 物事には限度ってものがあるんですねぇ・多けりゃいいってもんじゃない。 でも、あしたこの餡ロールを持っていこうと思います。 不恰好だけど、材料沢山つかってて美味しいのよ・と言い訳しながら。
by nyakkpenn
| 2009-02-01 17:20
| キッチン
|
Comments(2)
Commented
by
kinako3t at 2009-02-01 20:53
こんばんは~。
レーズンパン、ふっくら気泡もみえて美味しそうですが ダメですか? こげ色も写真では強くもなくいい色にみえますけど・・・。 餡ロール、贅沢なくらいの餡入り・・と言って持って行けば 喜んで貰えますよ。 食べて実感していただきましょう^^ 今日は強風でしたね。 私も一日、閉じ篭ってました。
0
Commented
by
nyakkpenn at 2009-02-01 23:50
きなこさん こんばんは
レーズンパン、切ってしまって見えないところ、後ろ半分の上部が少し焦げてしまいました。 いいかな、とも思ったのですが、始めて差し上げる人なので焦げたのはどうかな・・・と思って。 そうですね、贅沢なくらいの餡入り・と言ってみましょうか。 喜んでくれるといいのですけど。 今日は風が強かったですよね、こんな日は家に篭って好きなことしていられるので、時には歓迎です。
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||