先日まで酵母液に夢中でしたが、、、結局パン焼きまでには至らなくて、、、
又イーストに戻りました。 焼いたのは、はちみつライ麦パン。 以前焼いていたライ麦パンは、発酵が思うようにいかなくて、噛みしめて食べていました。 はちみつを使って焼いたら、けっこう上手い具合にできました。 ライ麦粉、沢山残ってるのでドンドン焼こうと思ってます。 栗の渋皮煮、 この秋2度目です。 一度目は蜜液の砂糖分が少なめで、柔らかな味で美味しかったのですが、、、食べきらないうちに 少しカビらしいものが見えて、、、勿体ないと思いながら処分。 2度目の今回はちゃんとした甘さ。 しばらくもちそうです。 先週まで、ぶどうとイチジクで酵母液に挑戦してたのですが、思ったようには出来ない・なかなか難しい。。。 もう一度挑戦、。 今回ははちみつを使って、イチジク、リンゴ、梨でやってみました。 梨は始めてから4日程経ったら、変な臭いがしてきたので思い切って処分。 イチジクは 、細かな泡が沢山、随分発酵が進んできました。 そろそろ良いかしら・と濾してみました。 50ccを中だねつくりに使用。 残りは冷蔵庫へ。 中だね作り、今回お粉は、全粒粉です。 (ネットで、全粒粉が適してる。という記事を読んだので) 4時間くらい経って、2倍くらいに膨らんできてます。 今回は、上手く中種が出来るでしょうか????? リンゴは、まだ実がシッカリしてます。 蓋を開けて瓶を揺らすとシュワシュワ~・・・となるのだけど、、泡は上に少し残るだけ、長続きしないのです。 気温が低いので、発酵もゆっくりと、ってところなのかな? もう少し様子を見てみることにしましょう。
by nyakkpenn
| 2009-10-22 22:52
| キッチン
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Comments(2)
酵母作り、温度なども微妙なのかも知れませんね。
うまくいくとブクブクが凄くて忙しいくらいになるのに・・・。 人参のすりおろしたのや酒粕などでもしたことがありますよ。 ネットや本を見ると簡単そうなんですけどね。 私も失敗を何度もしました。 はちみつライ麦パン、美味しそうです。 栗の渋皮煮、我が家も先日のを大切に食べています^^ シロップごと冷蔵庫に保存していますが早めに食べないとね。 苦労して(時間的に)作ったのにカビでは悲しいですから。
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nyakkpenn
at 2009-10-23 06:30
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アヤメさん おはようございます。
酵母作りは難しいですね。 ネットで見て簡単に考えてたのだけど、、、。 元手も掛からないので、ダメなら次々にやってみて そのうち出来るかなと、気楽に考えてやってます。 それを考えると、イーストは簡単ですね。 はちみつライ麦パン、少し焦げたのですが美味しく焼けました。 ライ麦に苦手感を持ってたのですけど、何度か上手く焼きたいなと思っているところです。 渋皮煮、最初に作ったもの 冷蔵庫に入れませんでした。 カビはその所為なんでしょうかしら、、、 2度目のもの、慌てて冷蔵庫行きです。
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