きょうは久しぶりに良いお天気
こんな日は洗濯物はより綺麗に、普通にお掃除をしてもいつもより綺麗になったような気がして不思議ですねぇ。 身体もいつもよりすばやく動ける気がして、これもまた不思議。 (気がするだけかもしれませんけど。) こんなに寒くなっても まだイチジクが大きくなってきています。 ジャムは何度も作ってまだ冷蔵庫に入ってますので、何かほかの物を、、、とドライイチジクに挑戦。 四つ割にしたイチジクを160度のオーブンで約一時間。 まだ少し生っぽかったので、20分追加。これが右側の画像です。 よくよく見ると、まだ少し生っぽい気もしますが これはこれで使ってみようかなと。 熟したものよりまだ青いもののほうが、上手くできるようです。 さて、これをどのように使うか、課題が出来てしまいました。
by nyakkpenn
| 2010-11-19 15:46
| キッチン
|
Comments(2)
Commented
by
ayame4011 at 2010-11-20 06:43
おはようございます。
まあ!大量の無花果ですね。 ドライフルーツにすると栄養が凝縮されるそうですから いいですよね。 ただ天日に干すものだと思ってましたがオーブンを 使うんですネ。 なるほどと勉強になりました^^ お天気良くて助かりますよね。 お掃除も楽しく出来ますし~♪ 今日も穏やかだといいですね。
0
Commented
by
nyakkpenn at 2010-11-20 07:17
ayameさん おはようございます。
ドライイチジク、私も天日で干すとばかり思ってました。 ネットで調べてやってみたんです、これでいいのかしらと思ってます。 まだまだナマっぽいんですよ。 きょうお天気が良さそうなので ちょっとお日様に当ててみようかと考えてます。
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||