<< 晴れました 台風18号 >>

ジャムなど、、、

愚図ついた空模様が続き、お彼岸が近いのに外廻りを整理できないでいます。

草も生えてなく、小さなゴミも見当たらない他所のお宅は普段どの様に手入れしてるんでしょう。
ま、毎日の積み重ねだ・と言われてしまえば、お説ごもっともと引き下がるしかないのですが。

少しづつでも毎日すればいい事は、頭では思っててもなかなか、、、なのです。


晴れたら外仕事に取り掛かる事にして、
イチジクが採れるようになったので、ジャムを作ったり
b0116540_15281840.jpg

イチジクは一度に沢山採れる訳ではないので、10個くらい溜まったらジャムにしています
今季はこれで2回目、前に作ったのは友人達にプレゼント。


瓶が無くなってしまい100均に買いに行って、そのあと冷凍しておいたブルーベリーをジャムに。
b0116540_15342055.jpg
もっと沢山冷凍しておいたつもりが、測ったら350gしかなかった。
生で結構食べていたんでした。


数日前から醤油麹も仕込んでいます。
b0116540_15375637.jpg
14日に仕込んだので、大分進んできたようです。
色もこっくりとしてきて、混ぜる時とろっとして良い香りがするようになりました。
もうそろそろ良い頃かなぁ、あと1~2日くらいかなぁ、前回作った時の事をすっかり忘れました。

ゴーヤがまだまだ収穫できるので(冷蔵庫にも何本か入ってるし)、
これが出来上がったら、ゴーヤを炒めるのに使おう どんな味になるかと楽しみです。
[PR]
by nyakkpenn | 2015-09-18 15:46 | キッチン | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://penn281.exblog.jp/tb/24910679
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayame4011 at 2015-09-19 09:14
おはようございます。
やっとやっと晴れましたね。
我が家も雨のせいにして庭は草だらけとなっています。
今朝はまだ濡れてるし・・で又、先延ばし。

無花果のジャム、作られたんですね。
私も姉のとこから摘んで来たのは冷凍のまま。
近いうちに、もう少し貰ってきてから作ろうかと思っています。
なにしろ平日は忙しくて。
ブルーベリーも今年は豊作だったので冷凍してあります。
この連休にジャムにしないと。

醤油麹は作った事が無いんですよ。
塩麹はあのブームの時に作りましたが今は無し・・・。
飽きっぽくてダメですね(反省)
醤油麹のほうが和食に合いそうでレパートリーも
広がりそうですね。
ゴーヤ料理も楽しみですね。
Commented by nyakkpenn at 2015-09-19 11:03
ayameさん おはようございます。
本当にやっと晴れました、でもまだ庭は泥だらけで外仕事はちょっと無理。
なので、夏物の整理でまだ洗濯機が廻ってます。

イチジクとブルーベリーのジャム、殆ど友人にあげてしまうので自分の口には余り入らないのですが、
ガス台の前に居ると楽しくて、そういう時間が好きです

ほんとは塩麹を作るつもりで用意した麹を、醤油麹にしてしまいました。
塩麹の使い方がワンパターンで、つまらなくなってしまったんです。
醤油麹は煮物などにも使えそうで、これから調べるつもりです。
ゴーヤはまだまだ採れそうなんです。
今年のゴーヤは大成功でした。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 晴れました 台風18号 >>