雨の止み間を縫って、山椒の実を収穫しました。
トゲの有る枝を避けて鋏を入れるうち 葉に着いた水滴のため腕といい上位・パンツといい すっかり水に濡れてしまいました。 雨が止んだからという考えは甘かった。 葉は雨水を溜め込んでいたんですね~、すっかり濡れてしまいました。 セッカチにものを進めると良い事ありません。 でも、180g収穫できましたから、良しとしましょうか。 大鍋で沸かした湯で手で潰れる柔らかさまで茹で 実を茹でながらふと思い出しました。 去年は新芽を味噌仕立てにして、冷奴などで使えたな~、、、と。 去年は新芽を使って山椒味噌を作ったのですが、今年はこの実を使ったらどうかしら、、 そこで、この中から30gだけ山椒味噌にして見ました。 ネットで調べたモノを参考に、すり鉢でつぶし(外側は綺麗な緑色なのに、実の中身は真っ白でした。新しい発見です。 でも何となく山椒の味が薄く 物足りないのです。 山椒のピリッと感がもう少し欲しいところですが、葉を入れたらどうなるのか、、、 思案中です。 残りの150gは佃煮にでもしようかと思っています。
by nyakkpenn
| 2018-05-08 21:34
| キッチン
|
Comments(2)
Commented
by
ayame4011
at 2018-05-09 06:03
おはようございます。
本格的な雨になりましたね。 山椒の実、たくさんの収穫! 作り甲斐がありそうです。 手作りの山椒味噌、羨ましいですよ。 佃煮も楽しみですね。 我が家で山椒を植えると太い青虫がいっぱい付いて しまいます。 綺麗な蝶になると分かっていても気味悪くて処分・・。 青紫蘇も植えるとバッタが付いて・・。 どういう訳か相性が悪いのです。 本当は山椒、庭に欲しいんですけどねヽ(´。-д-`)ノ
0
Commented
by
nyakkpenn at 2018-05-09 06:59
ayameさん、おはようございます。
山椒の風味を物足りなく感じ、途中から実を足したのですが それでも今一つなんです。 難しいですね。 きのう実をとりながら幼虫を一匹見つけました。 虫の類は苦手なんですが、これだけは別なんです。 ずーっと昔は、飼育ケースで面倒みてました。 蜜柑の木を植えた時は、飼育ケースなくてもいつも見られる・ と思ったものです。 でも、ウチの蜜柑の木には全然寄りついてくれなくて。 きのう見かけた時は、何となく懐かしく思いました。
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||