ここ何年か白瓜を栽培していて、いつも浅漬けなどで食べていました、
それはそれで美味しかったのですが、 今年始めて奈良漬に挑戦してみました。 備忘録として記したいと思います。 酒粕はネットで調べて、奈良・西の京地酒処から”踏み込み酒粕”というのを 4Kg詰め2袋を購入、4520円也。 7月27日に白瓜3980gを15パーセント・600gの塩で下漬け。 翌28日に別の容器に白瓜1590gを塩300gで下漬け。 両方とも水がたっぷり上がったので、二つを一緒にしました。 これがいけなかったのかもしれません。 注意して作業したつもりでしたが、8月4日にカビらしきもの発見しました。 此の頃畑では、白瓜は次々を収穫できてたので、 このカビの白瓜は処分。 8月5日に再度白瓜塩漬け、白瓜5Kgに塩20%。 8月14日に追加の白瓜塩漬け、3830g・塩20%で760g。 8月19日、やり直しの始めの塩漬けが2週間経ったので、カビが生えないうちにと本漬け作業に取り掛かる。 まず、上がった水分でウリを振り洗い、乾いた布でふきザルに並べます。 8月26日、追加の塩漬けしたものの液が濁ってきました。 酒粕を購入した時に付いていた説明書では、下漬けの塩漬けは最低2週間は必要・とあったのですが、 これ以上置くと又カビが生えてくると思い、 日数が少し足りないながら、この日本漬けに合流させました。 さて、一年後どうなることやら、、、 酒粕が余ったら魚や肉などの粕漬けに利用するつもりでしたが、 ウリが多かったのか、漬け方が下手だったのか、 ウリが余って酒粕が足りませんでした。 10ヶ月後、どうなってるでしょうか、 取敢えずカビが生えなければ良し!・としたいと思います。 美味しい~・なんて 味は二の次です、何しろ始めての事なので。
by nyakkpenn
| 2018-09-01 19:42
| キッチン
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Comments(2)
凄いですね。
本格的な奈良漬なんて。 我が家の同居人も奈良漬が好きですが時々買うのみ。 とても自分で作るなんて考えてもないですよ。 どうか美味しい奈良漬が出来上がりますように。 失敗も勉強ですよね。 出来上がったときの喜びが倍になりますから。
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nyakkpenn at 2018-09-06 18:49
ayameさん こんにちは
ふと思いついて遣る気になってしまいました。 特別に好きな漬けものって訳でもないのですが。 でも、作る過程は楽しかったです。 後は半年後、味をみて漬け直しです。 出来上がるまで何度か漬け直しをするそうです。 全くの初心者、こんなんで出来上がるのかな~我ながら不思議な気持ちです・ 酒粕の業者が、過程をメモしておくようにアドバイスがありまして、 そうですよね、失敗も勉強です。 暫く体調が悪く、返事コメント遅くなりました、すみません。
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