<< 落花生の掘り上げと再度干し柿作る 今週は立冬、月日の経つのは本当に速い >>

手作りポン酢

冬至を過ぎたというものの とても暖かな一日でした。
テレビのニュースですとセミの鳴き声も聞こえたとか、、、
あの暑かった夏から急に涼しくなったり、又暑さがぶり返したりと、
四季がハッキリしなくなったように感じています。

でも この暖かさで庭仕事も捗りました。
草取り・ジャマな紫陽花の剪定、千日紅の片付け、スイートピーの植え付け等々気になっている事を手当たり次第取りかかり、、、、
そこへ、
赤大根、ほうれん草、ピーマン、カボス、ゆずなど沢山の野菜持参で 友人が渋柿を欲しいと取りにきました。
此方は要らない渋柿なのに、余りに多くの野菜を貰ってなんか申し訳ない気分でした。
ホウレンソウは畑に有るものの、収穫にはまだ少し早いので有りがたく頂きました。

きょうはそのホウレンソウを胡麻和えに
b0116540_20540555.jpg
カボスはポン酢に初挑戦。
カボス2個・汁を絞り100cc弱に
b0116540_20542045.jpg
醤油を同量、味醂を30cc弱(アルコールを飛ばす)を合わせ、
鰹節と昆布を加えて
b0116540_20543223.jpg
きょうはここまで。
この状態で冷蔵庫で一日置き、鰹節と昆布を濾して出来上がりとなります。

柚子が沢山手に入ったとき、ポン酢もどきを作ったことは有りますが、
カボスでちゃんとは始めて作りました、どんな味なんでしょうか、楽しみです。

by nyakkpenn | 2018-11-08 21:13 | キッチン | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://penn281.exblog.jp/tb/28836266
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayame at 2018-11-09 05:36 x
おはようございます。
お野菜は嬉しいですね。
ほうれん草の胡麻和えは今はご馳走です。
カボスのポン酢も手作りならではの美味しさでしょう。
何より新鮮ですからね。

今日は雨の予報もでていますが週末はまた暑いくらいになるとか。
蝉のニュース(新宿中央公園だったような)には驚きましたね、
立冬と蝉とはね~。

お庭仕事が捗って良かったですね。
Commented by nyakkpenn at 2018-11-09 08:05
ayameさん おはようございます。
きょうは雨で、週末は又暑いくらいになるのですか~・
本当におかしな天気ですね。

ホウレンソウの胡麻和えは今は御馳走・判ります。
手の掛かる料理って訳でもないのに、なかなか登場しなくなりました。
でもこんな昔ながらのおかずが、美味しくて安心ですね。
加齢とともに、料理も和風を美味しく感じるようになったように思います。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 落花生の掘り上げと再度干し柿作る 今週は立冬、月日の経つのは本当に速い >>