<< 七五三 手作りポン酢 >>

落花生の掘り上げと再度干し柿作る

この数日の愚図ついた天気で先日干して心配していた柿。
心配が現実になってしまい、20個作った干し柿にすっかりカビが生えてしまい、
半端無くガッカリしています。

今後の天気予報をみても、寒くて風の吹く日は無さそうなのでどうしようかと考えましたが、
柿の熟しも気になり、暖かい日が続くと渋柿も柔らかくなり干し柿には余り向かなくなってしまいそう、、、
少しならガッカリ感も少しかもと、今回又少し干して見ました。
b0116540_19143904.jpg
高い枝から柿を取るのも一苦労、その後剥いて紐を付け熱湯にくぐらせ干す作業、
出来上がりを想像しながらの作業です。
でも、今年の天気具合だと、又カビにやられてしまうかな~。

午後からは落下背生の掘り上げ。
今年は成長が悪いのが多かった。
b0116540_19154840.jpg
茎に付いてる小さいのが、この後売ってるようなシマシマ模様に成長していくのです。
掘り上げ時期が早かったのか、気候の所為なのか、病気(褐班病)のせいなのか、
良く分からないのですが、
収穫したものを洗って、洗濯用ネットに入れ干しています。
こうするとカラスに狙われないのです。
b0116540_19151017.jpg
今年は少なめの収穫になりました。
でも家庭で食べるには十分、息子の所にもおすそ分けできそうです。

花壇には、まだ夏の花が咲いていて、なかなか整理できないでいます。
b0116540_19145310.jpg
b0116540_19161227.jpg


by nyakkpenn | 2018-11-11 19:55 | ガーデニングと家庭菜園 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://penn281.exblog.jp/tb/28843307
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by s-jw at 2018-11-11 21:59
高大の遠足の時に、友達が生落花生を湯がいて持って来てくれました。
生まれて初めて食べたけど、ホクホクして美味しかったです。
干し柿のカビ、ガックリですね。
お天気がいい日が続くより寒くて風が吹く日の方がいいのですね。
今週は20度を切る寒い日が続くようです。
美味しい干し柿が出来ますように(^^)
Commented by ayame at 2018-11-12 05:30 x
今年は秋の爽やかなお天気というのが続きませんね。
明後日あたりから晴れそうですから一気に乾いて
くれますように。
落花生の収穫、いっぱいですね。
茹でたりピーナッツバターにしたり?

お花もまだ綺麗に咲いていますね。
整理ももう少し先でしょうか~。
Commented by nyakkpenn at 2018-11-12 07:57
シズコさん、おはようございます。
茹で落花生食べましたか、
その方は落花生を栽培されてるんですね。
茹で落花生は、掘りたて新鮮なものを使うんです。
ホクホクの美味しさを味わえるのは生産者ならでは、なんですって。

きょうも又曇り雨模様です、
昨日干した柿が又カビにやられそうで少し落ち込んでいます。
扇風機に当てようかとも思いましたが現実的ではないですよね。
風が吹かないかな~、お天気ばかりはどうする事もできません。
Commented by nyakkpenn at 2018-11-12 08:18
ayameさん、おはようございます。
例年は風の吹く日を狙って柿を干していたのですが、
今年は風が少ないです、
干して数日間風が吹いて乾かしてくれればカビも防げるんですが、
今年は無理そうです。
落花生はパッと見沢山ですが、今年は出来が悪いんです。
色が黒っぽいし中身が無かったり。
掘りながらカラスが寄って来ないので、不出来なのがカラスにも判るのかなと思ったりしました。
何時もは怖いくらい寄って来るんですよ。
庭は整理したいと思いながら 花が何時までも咲いてるので踏ん切りがつきません。
今年はやっぱり暖かいんですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 七五三 手作りポン酢 >>