2010年 08月 29日 ( 1 )

暑さはまだまだ続いています(2)

8月最終週にはいりました。
でも まだまだ厳しい暑さです。

海苔がだいぶ溜まってきて、消費が追いつかないので佃煮を作ってみました。
海苔の佃煮は暫くぶりです。
分量等もうろ覚えでしたので、ネットで色々比べてやりました。

海苔2帖をちぎって水を加えて、混ぜながら火にかけます。
沸騰したらカツブシを加え、まぜまぜ~。
水分が無くなってきたら調味料を入れ、火にかけながら水分を飛ばして出来上がり。
いたって簡単です。
b0116540_22534754.jpg


調味料は、醤油大4・みりん大1・砂糖大3とカツブシ2C、水は3Cでした。

自分の味としては、少し甘いような気がします。



午後、姉が沢山の野菜を持ってきてくれました。
カボチャ・長なす・普通の茄子・ピーマン・ゴーヤ・シシトウ、、、。
祝い事で義兄の実家が上京してきて、野菜を沢山いただいたのでおすそ分けという事で。

シシトウは我が家のものとは比べ物にならない程良く出来ていて、
長茄子も見たこと無いような立派な出来。
姉は、「昼夜の温度差があるから良い野菜が出来るんだよ」と言うものの、素晴らしい野菜です。

早速長茄子は輪切りにして干し
b0116540_23104132.jpg


葉唐辛子は佃煮に。
b0116540_2313291.jpg


思いがけず、佃煮がダブってしまいましたが御飯のおともに暫く楽しめそうです。


夜、次男夫婦が庭で採れたからと枝豆を持って 顔をみせてくれました。
ちょっと出来すぎの感もありましたが、子どもがこんなのを作るんだと感激、美味しくいただきました。
聞いたら食べると言ってくれたので、佃煮を帰りに持っていってもらいました。
美味しく食べてもらえるといいのですが。
[PR]
by nyakkpenn | 2010-08-29 23:23 | キッチン | Trackback | Comments(2)