2018年 07月 01日 ( 1 )

梅を干す、少し早いかな?

きのう、6月30日に関東地方では梅雨を開けたと思われると気象庁から発表されました。
まだ6月ですよ、ビックリです。
この数日夏日続きで、梅雨の中休みだよね~と思っていましたが、
梅雨らしい梅雨もないまま梅雨があけたんですね~。
気候が年々変化してます。

陽射しの強い30度を超える日が続き、
土用干しにはまだ早いかなと思いながら、他所で梅を干した話を聞くと居てもたっても居られません。
セッカチな自分を笑うもう一人の自分を無視して、梅の土用(じゃないですけど)干しを。
b0116540_20543629.jpg
最初に漬けた2,3キロを広げました。
出しながら気が付いた事、着色がイマイチでした。
これは、赤紫蘇に漬けた時間(日数)が少なかったのかも~。
赤紫蘇に触れていた上の方はまだマシで、紫蘇から離れる下の段に成るほど梅の色のままでした。
ま、しかたありません、余り弄るとカビが心配なので、これはこれで梅干しにしましょう。
これも経験です。
3日干すということなので、明日・明後日のお天気をみて干したり仕舞ったりです。

後から漬けた小梅は、もう少し経ってから干す事にしました。
赤紫蘇の色が綺麗に付くのを期待して。


2年前に植え替えたアガパンサスが花を咲かせました。
b0116540_20542384.jpg
植え替えた時は気が付かなかったのですが、春からは殆ど日陰の場所でした。
去年は花を見られなかったので、別の日当たりのよい所に植え変えなくちゃかなと思っていたのです。
でも、こうして花を咲かせてくれてホントに嬉しい。
環境にめげずに花を咲かせる姿からパワーを貰えます。

[PR]
by nyakkpenn | 2018-07-01 21:42 | キッチン | Trackback | Comments(2)