<   2008年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

いよいよ年末

暮も押し迫ってきょうは30日。
今年もあと一日を残すのみになりました。

今年、パンやハイキング、又ガーデニングの記事を楽しく載せることができました。

コメント残してくださった皆様、またコメントないけど訪問してくださった方 有難うございました。

皆様のところに佳いお年が訪れますように、、、

そして、自分も頑張って佳い年を迎えたいと思います。

又、来年も宜しくお願いいたします。
[PR]
by nyakkpenn | 2008-12-30 13:11 | Trackback | Comments(4)

暫くぶりのパン

12月に入り忙しない気持ちの日々を過ごしていましたが、昨日は夜のウォーキングが無かったので夕方からパンに取り組みました。

お粉もスーパーキングはまだまだ残ってるものの、フランスパン専用粉など残り少なくなっていました。
この際・・・と思い少しずつ残っていたお粉を使い切ってしまいました。
中力粉100g程とスーパーキング200gの割合です。
お粉こそ少し違いますが、小黒きみえさんの「大きなパンが作れる本」からのリッチパンを参考にしてます。
お粉300gに対して、卵1個、牛乳、バターをたっぷりと。

本ではおおきなバトン形になってましたが、わたくしは2本のツイストパンにしてみました。
b0116540_19322745.jpg


丁度型2本に納まったので、今回は上手くいくかしら・・・と思っていたのですが、、、
焼き上がりは

b0116540_1934448.jpg

こんなのになってしまいました・・・・・

でも、材料は惜しみなく使ってあるので、お味はとっても良い、、、

という事で、きょう職場の友人に一本持って行きました。
「えーっ・・・いいのォ~  どうも有難う 嬉しい~、、、」
バター不足のとき、見つけて買ってきてくれたこの友人に喜んでもらえて、こちらが嬉しくなりました。


きょうは、暫くぶりでお粉の注文です。
スーパーキング、リスドォル(中力粉)、全粒粉を注文。
サフ赤、サフ金も頼んでみました。
使いこなして美味しいパンを焼きたい、と思ってます。
[PR]
by nyakkpenn | 2008-12-17 19:54 | キッチン | Trackback | Comments(2)

今頃チューリップを

早いもので、今年もあと半月を残すのみになりました。
少しずつ進めているお掃除ですが、お台所掃除のメドがやっとたちました。

そのあと 居間、洗面所、お部屋へと進めていく予定。
仕事から帰った夕方2時間が勝負なのですが、きょうのように歯科医院へ行ったり、何かと予定が入って 毎日はお掃除が進みません。
あと10日頑張って 娘がくるまでには何とかしたいと思うのです。

先日札幌の友人からチューリップの球根が送られてきました。
園芸を仕事にしているのですが、札幌ではもう気温が低すぎてチューリップは植えられないそうで、
私のところなら大丈夫かも・という事で 「畑の隅にでも植えてやって」と送ってきました。
大量の球根でした。
畑の隅に植えるのは惜しいので、園芸用の土を買って鉢に植えました。
b0116540_2157086.jpg

原種の球根なので少し小さめでした。
鉢に隙間無く植えても可愛いよ・とアドバイスもありましたので、そのようにしてみました。
原種球根5種類をそれぞれネームプレートを付けて。
b0116540_21594412.jpg


このほか、去年いただいて気に入っていた種類の球根も、送られてきた箱の中に入っていました。
ほんとに有り難いものです。

ビオラを買い足してハンギングバスケットもひとつ作りました。
上手く根付いてきれいな花を付けてくれるといいのだけど。。。。


先週庭の整理をしていたら、枯れ葉の中に緑鮮やかな植物が目に入りました。
今年咲いていたアグロステンマ・麦せんのうの種がこぼれて芽をだしたようです。
鉢あげしてみました。
b0116540_2210318.jpg

室内に置いて冬越しさせたいと思ってます。
[PR]
by nyakkpenn | 2008-12-15 22:15 | ガーデニングと家庭菜園 | Trackback | Comments(2)

雑木林と野火止用水のまち新座を歩く

新座へハイキング(ウォーキング)に行ってきました。

新座駅→南口公園スタート→野火止用水→ホタルの里 野鳥の森→総合運動公園→史跡公園→清瀬駅ゴールのコース。

受付後10分も歩くともう野火止用水(入口)が。
用水沿いは遊歩道が整備されていて 落ち葉ふかふかの道。
b0116540_17151961.jpg


所々にベンチもあります。
b0116540_17194371.jpg


武蔵野の雑木林、畑を見ながらちょっと休憩。
おもてなしポイントでは、地元の方の歓迎の心のこもった温かい「けんちん汁」が待っていました。
100円でしたがお野菜沢山、(それも地元産の安心野菜)とっても美味しく戴きました。

紅葉も。
b0116540_173054.jpg

b0116540_17313774.jpg


用水には鯉も見られました。
清らかな水が流れているようです。
b0116540_17344089.jpg


総合運動公園では「和太鼓どどん」のみなさんが歓迎太鼓で激励してくれて、
又、地元の野菜販売やお酒・ワインの試飲販売もやっていました。

40~50センチくらいの長さの太いゴボウ2本を100円で売ってて、つい2袋買ってしまいました。
地元産で安全、太いけど新しいし柔らかそう、、、
リュックに収まるかと思ったのに、どうしても入らないのです。
これから電車で帰るのに、、、

こんなところに来てまでも 主婦根性を捨てきれない自分に呆れてしまいます。

b0116540_1751514.jpgその後は街中の遊歩道、(これも野火止用水沿いです)を歩き、

この遊歩道にも所どころにベンチがありました。

交差点や曲がり角、歩道の無い道などに沢山の係りの方を見かけました。
今回あまりに多かったので聞いてみたところ130名もの方が出ているそうです。

今回は多摩モノレール、西武鉄道、JRの3社のイベントで参加者も2000名・の大きなものでした。
運営を支える多くの方に感謝です。

たくさんの方にお世話になって無事帰路に着きました。




この次は、今回寄れなかった平林寺にゆっくり行ってみたい・電車の中でもう考えてます。

きょうは、 距離約8,5キロ 歩数は13000余でした。
[PR]
by nyakkpenn | 2008-12-06 18:27 | ウォーク・ハイキング | Trackback | Comments(2)

はちみつパン

先日、友人から戴いた地粉をパンに焼いてみました。

はちみつ、牛乳をたっぷり使って。
最初本の分量で捏ねてみて、生地が随分と柔らかく手から離れないので途中で粉を足し、、、
なんてやってしまいました。
そのため、お粉の正確な分量は???なのですが、、、

卵1個と牛乳を使い、はちみつ50gを入れました。

生地全体で750gでした。
9つに丸めて
b0116540_210371.jpg

小一時間ほど発酵
b0116540_2171220.jpg

200度で20分ほど焼きました。
b0116540_2182597.jpg


牛乳のためか、又 はちみつの所為なのか随分とふわふわしたパンに焼けました。

味は、、、、、何となく粉っぽい感じがします。
お粉のせいなのでしょうか、、、、、???


この地粉を使って昨日焼いた、かぼちゃパン
b0116540_21115245.jpg


かぼちゃの色がキレイにはいりました。
味もほのかに香ってくる気がします。

きょうは、もう固くなってしまいました。
きのう、お粉を戴いた友人にひとつ持っていったのですが、
一日では食べきれないでしょうから、きょうはきっと硬くなったパンにビックリしてるだろうなあ・・・

地粉、、、この地では”うどん粉”というくらいですから、手打ちうどんに適した粉なのかもしれません。
パンには不向きなのかも。
[PR]
by nyakkpenn | 2008-12-02 21:26 | キッチン | Trackback | Comments(2)