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秋の仕事

「もう みんな干してるよ」
家人の言葉、まだまだ早いよナー・と思いながら 少し吊るしてみました。
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幾らなんでも早すぎる・と思い去年のブログを明けてみました。

去年は11月9日、19日でした。

昼間の気温は20度を越える日もまだまだ多いんですもの、やっぱり早すぎました。
カビにやられてしまうのを覚悟です。

そして、なんと去年はまだ11月に入ってもインゲンやシシトウが収穫されてたのです。
今年は、もうとっくに畑は片付けてしまったのですから、、、気候も違ってたのかもしれません。

今年のイチジクはあと数個の収穫が見込めるのみ。
去年は11月中旬でも収穫されてたのです。

年毎に違いがあることブログではっきりとわかりました。

このあとの干し柿作りは、もっともっと寒くなってからにしましょう。


先週末、チューリップの球根を植え付けました。
初夏に掘り上げた沢山の球根。

ビオラとチューリップの寄せ植えにしました。
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沢山の植えきれない球根は花壇に。

この時期、外仕事沢山あって忙しいものですが、来年の花を楽しみに頑張らなくちゃ・です。
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by nyakkpenn | 2009-10-29 20:16 | Trackback | Comments(4)

健康診断

市の健康診断、乳ガン検診に行ってきました。

初めての検診、話はいろいろ聞いていたので何となく予想してました。

会場センター玄関で番号札を貰い、問診表に記入し、受付を待つあいだ 何げに周りを見渡しました。
若い人の多いこと、白髪まじりの年齢の人の中に まだ子どもは義務教育中であろうと思われる年齢の人。
沢山見かけました。

このガンに罹る人は、40代から50代始めころの年齢の人が多い事 きょう知りました。
どちらかというと、若い年齢層に多いのだとか、、、

そういえば、姉から聞いた話、
姉が入院していた頃、同し病室には これから結婚する人もいたし、姉よりずっと若い人が多かったと言っていたこと、、、思い出しました。


みんな健康に過ごせるよう 気を使ってるんだなーーー、初めての私は感心してしまいました。

きょうほんとうは800円掛かるわけだったのに 国の方針により「無料クーポン券」をいただいたおかげで、タダ・無料でできました。
ん、ラッキー。



「異常なし」の連絡があれば尚ラッキー、です。
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by nyakkpenn | 2009-10-27 21:28 | Trackback | Comments(4)

天然酵母中種

イチジクの酵母が出来たようなので、中種にトライです。

b0116540_19385624.jpg輪ゴムで印し付けをして


酵母液と全粒粉を継ぎ足すこと3回。


発酵も順調に進んだ (かに見えた) ようです。

今朝9時半頃、

中だね60g、強力粉150gで、パン作り開始。

でもでも、、、、今現在、9時間も経つのに 生地が2倍までにはならないのです。

どーして???

なんでしょう?


中種は失敗だったのか?

中種段階では 気泡がとっても良く見えてたんですけど・・・・

酵母、生き物なんだと実感。

きっと何か不具合があるんでしょう。

それが何かを突き止めなくては、次のステップには進めないのです。

パン作り、、、遠い先の事に感じられます。
イースト、何て簡単なんでしょうね。
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by nyakkpenn | 2009-10-25 19:54 | キッチン | Trackback | Comments(4)

最近作ったもの

先日まで酵母液に夢中でしたが、、、結局パン焼きまでには至らなくて、、、

又イーストに戻りました。
焼いたのは、はちみつライ麦パン。
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以前焼いていたライ麦パンは、発酵が思うようにいかなくて、噛みしめて食べていました。
はちみつを使って焼いたら、けっこう上手い具合にできました。
ライ麦粉、沢山残ってるのでドンドン焼こうと思ってます。


栗の渋皮煮、
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この秋2度目です。
一度目は蜜液の砂糖分が少なめで、柔らかな味で美味しかったのですが、、、食べきらないうちに 少しカビらしいものが見えて、、、勿体ないと思いながら処分。
2度目の今回はちゃんとした甘さ。
しばらくもちそうです。



先週まで、ぶどうとイチジクで酵母液に挑戦してたのですが、思ったようには出来ない・なかなか難しい。。。

もう一度挑戦、。
今回ははちみつを使って、イチジク、リンゴ、梨でやってみました。
梨は始めてから4日程経ったら、変な臭いがしてきたので思い切って処分。

イチジクは
b0116540_2227220.jpg、細かな泡が沢山、随分発酵が進んできました。

そろそろ良いかしら・と濾してみました。

50ccを中だねつくりに使用。
残りは冷蔵庫へ。

中だね作り、今回お粉は、全粒粉です。
  (ネットで、全粒粉が適してる。という記事を読んだので)

4時間くらい経って、2倍くらいに膨らんできてます。

今回は、上手く中種が出来るでしょうか?????




リンゴは、まだ実がシッカリしてます。
蓋を開けて瓶を揺らすとシュワシュワ~・・・となるのだけど、、泡は上に少し残るだけ、長続きしないのです。

気温が低いので、発酵もゆっくりと、ってところなのかな?

もう少し様子を見てみることにしましょう。
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by nyakkpenn | 2009-10-22 22:52 | キッチン | Trackback | Comments(2)

軽井沢 初秋の雲場池と旧碓氷峠見晴台

お天気を気にしながら 参加しました。

現地到着してみると、陽の差すなかなかのお天気です。

軽井沢駅受付→雲場池→お水端通り→ゴルフ橋→聖パウロ教会→ショー記念礼拝堂→遊歩道→旧碓氷峠見晴台→旧軽銀座→軽井沢駅ゴール、の約9キロのコース。

去年は”ささやきの小径”がコースでしたので、雲場池は初めてです。
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紅葉には、まだ少し早かったようでした。
が、、、沢山の観光客、カメラマンの姿、思い思いのシャッター姿を横目にリュック姿の自分は先を急ぎます。



b0116540_19461877.jpg碓氷峠超えの一部を体験

薄日の差す、ハイキングには丁度良い気候でしたが、、、汗かきの私は、汗びっしょりになりました。
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見晴台に到着して、
「去年はここでトン汁を戴いたなぁ・・・」なんて思って、ふと正面を見ると、なんと去年と同しテントが、、、
地元軽井沢の方から、なんと”おそば”を振舞っていただきました。
山菜や天カスが沢山入ってて、身も心も暖まりました。

流石に1200メートルの高地です、紅葉も。
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鮮やかな朱色、画像に映すのはなかなか難しいものです。

去年も写真を撮ったな・と思いながら今年も、、、
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きょうは、碓氷峠をバスで越え、横川から帰ってきました。
きょうの収穫品。
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軽井沢駅近くの、自然農法農産物を扱う八百屋さん(田七屋)で買った 天日干しのタモギタケとオイスターマッシュルーム。

横川駅近くに店を構えるわさびや本舗の わさび漬け。
 ここでは、注文により大きなタルのなかのわさび漬けを容器に入れる、量り売りをしています。
風味良い ピリッとわさびの効いた漬物ですよ。
横川駅に行くときは必ず買ってきます。

横川駅前で購入の、峠の釜飯。
暫くぶりで買いました。

写真には写りませんでしたが、軽井沢では地元産クルミや干し杏も買い、あの浅野屋でレーズンパンも買いました。
クルミと杏はパンやケーキ用にと。


出かけると、どうしても買い物無しには帰ってこられません。(困ったものです。)
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by nyakkpenn | 2009-10-17 20:36 | ウォーク・ハイキング | Trackback | Comments(4)

海苔巻き

ブログ友イチゴさんが美味しそうな海苔巻きをアップしているのを見て、マネしたくなりました。

海苔巻きは何度か拝見しており、上手に巻かれた美味しそうな画像を見ると、いつもいいなぁと思ってて。

きょう、やっと実現。
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イチゴさんのように、美味しそうには出来ませんでしたが、、、、

巻き物はン十年ぶりでしょうか・・・以前いつ作ったのかは全く覚えてないのです。
お米2合で太巻き3本できました。
作りながら、若かりしころ通った料理教室の事を思い出しました。

海苔の端までキチンとご飯をのせることや具をのせるところを少し凹ます事などなど、、、
折角思い出したので、次回は気をつけて作りましょう。
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by nyakkpenn | 2009-10-14 21:34 | キッチン | Trackback | Comments(2)

連休(3)

連休最終日です。

二日間遊んでしまったので、きょうはおとなしく家で色々と、、、

先週から挑戦中の、酵母作り、
葡萄が生ってるのですが、誰もたべないのでこれを使おうと、、、、
次の日、イチジクではどうかしらと思い、イチジクも、、、

葡萄は5日経っても泡は少しのみ。  失敗のようです。

イチジクは
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瓶を揺らすと泡が沢山でてきて、これでいいかしらと


b0116540_1922641.jpg濾しました。

キレイな色にできました。
これを使い中種作りに挑戦。

酵母液と強力粉を1対1の割合で、とりあえず50gずつ。

ネットで見たようには なかなか膨らんでくれません。
2回目は翌日になりました。

また50gずつ。

またまた、なかなか膨らんでくれません。
で、3回目は又その翌日(つまり今日)になりました。

繰り返しの3回目ともなると、見ているうちに膨らむ・なんて記事をよんでたのだけど、、、


b0116540_1936312.jpg読んだ記事のようにはなりません。

今朝9時ころ、3回目の継ぎ足しをして、その時のものです。

赤いゴム輪でしるしをしました。

この上倍くらいに(できれば3倍)膨らめばいいかと思ってたのですが、夕方まで待ってもいまひとつ物足りないのです。





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中の状態はこんな感じ。
匂いはというと、何か酒かすの匂い。

どうなんでしょう・初めてなので判りません。

で、ストレート法で生地を捏ねてみました。
でも、やはり上手い具合に膨らまない、・この酵母液は失敗だったのかなぁ・・・

リンゴでも作ってみようかしら。。。。。と思っているところです。

More庭しごと
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by nyakkpenn | 2009-10-12 20:22 | Trackback | Comments(2)

連休(2)

二日目

「戦国武将真田氏とりんごの里」上州沼田巡り

何年か振りでのリンゴ園、ハイキング参加者は350円→250円に。
ひとりでは、、、と思っていたらハイキング参加者が誘ってくれました。


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陽に照らされて輝く美味しそうなリンゴです。
「あかぎ」「陽光」・というのをいただきました。
もぎたて、新鮮、美味しい~、、、赤い大きなのを3個もいで買ってきました。








朝の受付時には晴れていた空も、リンゴ狩りのあと歩くうちに、空を雲が覆いポツポツと少し落ちてきましたが、幸いザーザー降りにはならないで、歩き続行。
城址公園では地元の有志の方から「だんご汁」を振舞っていただきました。
こちらはやはりウチの方とは気候が違うようで、
歩いてるときは暑く感じるものの、ベンチにでも座ろうものなら寒くなってきて。
そんな天気の中いただいた「だんご汁」、暖かくて美味しかった汁。


帰りの駅、
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本日、15000余りの歩数でした。
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by nyakkpenn | 2009-10-11 22:46 | ウォーク・ハイキング | Trackback | Comments(2)

連休(1)

ハイキングに、ふつか費やしてしまいました。

一日目、栃木
  両毛線120周年記念 粋と雅のであう街「小江戸とちぎ」蔵めぐり

栃木市は先日NHKで放送されてたので 楽しみでした。
蔵造りと巴波(うずま)川水運の町、という事で、
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450もの蔵造り、現在も倉庫に商店にと活躍中。
市の中心を流れる巴波川、蔵造りと見事にマッチしています。


道路には こんな絵のはめ込みも。
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映画祭も開催されてたのですが、時間がなくて残念。

この日、14、000余歩。
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by nyakkpenn | 2009-10-11 21:58 | ウォーク・ハイキング | Trackback | Comments(2)

秋本番、でしょうか

庭の風景

ホトトギス、珍しい色ではないのですが この植物らしい花色。
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コリウス
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一ヶ月ほど前
時々行くスーパーの入り口に出ているお店で、びっくりするほど安く売っていたコリウス。
枯れかかっていた訳でもなく、病気持ちでもなかった株、売る時期を少し過ぎていたのかもしれません。
色違いで3株買いました。

地植えして、いまでは立派に成長してます。
葉の色がなんともいえない 良い色のものばかりです。
お買い得でした。

ガーベラ
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沢山植えておいた株も、植えっぱなしにしておいて いつの間にかこの一株になってしまいました。
今年はうまく冬越しさせたいなと思っています。
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by nyakkpenn | 2009-10-04 21:18 | ガーデニングと家庭菜園 | Trackback | Comments(2)